2014年11月4日火曜日

お芋だんご汁作り

 10月29日(水)に芋だんご汁作りを行いました。

去年は、PM2.5の影響で室内で行いました。

今年は・・・














念願のお外で行うことが出来ました。^ ^

天気も素晴らしい青空でした。^ ^














まず、年長児さん達が

みんなのために

お芋だんご汁作りのお野菜を切ります。

雑草の森に続き2回目のお料理作りです。^ ^




























2回目なのでとても余裕の表情をしていますね。

エプロン姿もバッチリ決まって頼もしい。^ ^















お野菜も上手に切れるようになりました。^ ^

こんなにたくさん。^ ^















本当に上手になりました。^ ^

お家でもお手伝いをしているのかな!?笑

お野菜を切った後は・・・














いよいよお芋だんごを作りますよ。

お芋のだんごを皮に包みます。














まず小麦粉を掌につけて・・・























ギュッギュッっと上手に皮を広げます。















お芋の餡が見えないように

キュッキュッっとつまんで隠していきます。

あまり広げ過ぎると破けたりして難しいんですよ。

さあ、出来たかな?















『『出来た~~~~~~♪♪♪』』

真ん丸の上手なお団子が出来ました。@^ ^@

すごいですね。とっても美味しそうです。^ ^

年長児さん達の熱い思いがたくさん詰まっているようです。

どのくらいかと言うと・・・















お顔にいっぱい小麦粉を着けるぐらい

熱いお芋だんごを作ってくれたようです。@^ ^@

出来上がりがとても待ち通しいですね。

さあ、年長児さん達に負けてられませんよ。






















「「がんばりま~~~~~す♪♪♪」」

みんなで美味しいお芋だんごを作りますよ。^ ^














上手に皮を広げます。















とっても楽しそうにおだんご作りをしていますね。^ ^

みんなで力を合わせて作りました。^ ^














年少児さん達も初めての体験をしました。















小さいおててで

コロコロと丸めていきます。















とっても嬉しそうです。^ ^














みんなで美味しいお芋だんごの完成!!!!!!!

みんなのお芋だんごは
年長児さん達が切ったお野菜と一緒に

ぐつぐつと煮えたお釜に入っていきました。

お味噌を入れてとっても美味しい香りがしました。

いいお天気の中

大好きなお友だちと一緒に食べるご飯は、最高です。^ ^
野外レストラン開園です。

お芋だんご汁作りも出来上がりましたよ。
美味しそうですね。@^ ^@

お腹を空かせたお客様も到着されました。
さあ、みんなで
「「「いただきま~~~~~~~す!!!!」」」

みんなで作ったお芋だんご汁は

大きいお友だちも・・・































小さいお友だちも・・・・

















お腹いっぱいになるまでお芋だんご汁を食べました。@^ ^@

自分達で作るご飯は、一番美味しかったんでしょうね。@^ ^@

私達も子ども達が作ってくれたお芋だんご汁を頂きました。

グツグツと煮ていたのでお出汁がしっかり出ていて

本当に美味しかったです。

御馳走様でした。@^ ^@

お芋だんご汁作りは、とても楽しく、美味しく

とてもいい行事になりました。

けんいち先生