10月29日(水)に芋だんご汁作りを行いました。
去年は、PM2.5の影響で室内で行いました。
今年は・・・
念願のお外で行うことが出来ました。^ ^
天気も素晴らしい青空でした。^ ^
まず、年長児さん達が
みんなのために
お芋だんご汁作りのお野菜を切ります。
雑草の森に続き2回目のお料理作りです。^ ^
2回目なのでとても余裕の表情をしていますね。
エプロン姿もバッチリ決まって頼もしい。^ ^
お野菜も上手に切れるようになりました。^ ^
こんなにたくさん。^ ^
本当に上手になりました。^ ^
お家でもお手伝いをしているのかな!?笑
お野菜を切った後は・・・
いよいよお芋だんごを作りますよ。
お芋のだんごを皮に包みます。
まず小麦粉を掌につけて・・・
ギュッギュッっと上手に皮を広げます。
お芋の餡が見えないように
キュッキュッっとつまんで隠していきます。
あまり広げ過ぎると破けたりして難しいんですよ。
さあ、出来たかな?
『『出来た~~~~~~♪♪♪』』
真ん丸の上手なお団子が出来ました。@^ ^@
すごいですね。とっても美味しそうです。^ ^
年長児さん達の熱い思いがたくさん詰まっているようです。
どのくらいかと言うと・・・
お顔にいっぱい小麦粉を着けるぐらい
熱いお芋だんごを作ってくれたようです。@^ ^@
出来上がりがとても待ち通しいですね。
さあ、年長児さん達に負けてられませんよ。
「「がんばりま~~~~~す♪♪♪」」
みんなで美味しいお芋だんごを作りますよ。^ ^
上手に皮を広げます。
とっても楽しそうにおだんご作りをしていますね。^ ^
みんなで力を合わせて作りました。^ ^
年少児さん達も初めての体験をしました。
小さいおててで
コロコロと丸めていきます。
とっても嬉しそうです。^ ^
みんなで美味しいお芋だんごの完成!!!!!!!
みんなのお芋だんごは
年長児さん達が切ったお野菜と一緒に
ぐつぐつと煮えたお釜に入っていきました。
お味噌を入れてとっても美味しい香りがしました。
いいお天気の中
大好きなお友だちと一緒に食べるご飯は、最高です。^ ^
野外レストラン開園です。
お芋だんご汁作りも出来上がりましたよ。
美味しそうですね。@^ ^@
お腹を空かせたお客様も到着されました。
さあ、みんなで
「「「いただきま~~~~~~~す!!!!」」」
みんなで作ったお芋だんご汁は
大きいお友だちも・・・
小さいお友だちも・・・・
お腹いっぱいになるまでお芋だんご汁を食べました。@^ ^@
自分達で作るご飯は、一番美味しかったんでしょうね。@^ ^@
私達も子ども達が作ってくれたお芋だんご汁を頂きました。
グツグツと煮ていたのでお出汁がしっかり出ていて
本当に美味しかったです。
御馳走様でした。@^ ^@
お芋だんご汁作りは、とても楽しく、美味しく
とてもいい行事になりました。
けんいち先生